martes, 17 de mayo de 2011

RECETA ROSQUILLAS LISTAS Y TONTAS - TÍPICAS DE SAN ISIDRO -

Estimados amigos:

Estamos en época de San Isidro Labrador y son típicas las rosquillas en las fiestas de la pradera de Madrid.

Aquí os dejamos la receta para que podáis disfrutar de ellas.





ROSQUILLAS LISTAS


4 huevos


100 gr. de aceite de oliva


100 gr. de azúcar


10 gr. de levadura (gasificante)


1 cáscara de limón


harina floja de repostería, la que pida (aprox. 500 gr.)


1 cucharadita de anís en grano


1 chorrito de licor de anís



En una cazuela ponemos el aceite con la cáscara de limón y lo calentamos a fuego suave, hasta que la cáscara empiece a soltar burbujitas y dorarse. En ese momento retiramos del fuego y dejamos enfriar.


En un vol colocamos los huevos, el aceite ya frío, el azúcar, los anisetes y el licor.


Se mezcla un vaso de harina con el gasificante y se va añadiendo poco a poco al vol mezclando constamente, seguimos añadiendo más harina hasta que formemos una masa que se pueda trabajar con las manos.


En ese momento se dan forma a las rosquillas pequeñas y con un agujero grande.


Se colocan en una bandeja de horno algo separadas entre sí.


Se calienta el horno a 200º y cuando esté caliente se meten las rosquillas hasta que se doren.


Se dejan enfriar y se bañan con una mezcla hecha con una clara de huevo, 125 gr. de azúcar glass y una cucharadita de zumo de limón y otra de licor de anis.


Se dejan secar, para que el baño se endurezca, y ya están listas¡¡¡¡... vamos con las tontas ;)



ROSQUILLAS TONTAS


500 gr. de harina floja de repostería


5 huevos


100 gr. de azúcar


1 cucharadita de canela


1 cucharadita de anises en grano


100 gr. de aceite de oliva


1 chorrito de aguardiente



Confitamos en el aceite a 95º aprox. (que no humee) los anisetes, durante unos minutos, dejamos enfriar y sobre ese aceite frío añadimos los huevos, el azúcar, la canela y el chorrito de aguardiente y lo batimos todo.


Hacemos un volcan con la harina y en el centro incorporamos la mezcla anterior y amasamos bien.


Una vez amasado, vamos separando porciones a las cuales damos forma de rosquilla grande con el agujero más pequeño.


Se pintan con huevo batido y se hornean a unos 200 º hasta que estén doradas.


Están rosquillas aumentan muy poco su volumen, ya que no llevan gasificante.


Frías ya están listas para consumir.




Espero que las disfrutéis.



Abrazos de árbol,



Juan Carlos Menéndez


www.espiritubosque.es


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