martes, 24 de mayo de 2011

RECETA DE TIMBAL DE QUESO, PATATA Y FINAS HIERBAS

Os recomendamos esta receta muy sencilla de elaborar, pero que hará las delicias de los "adictos" al queso :)



TIMBAL DE QUESO, PATATA Y FINAS HIERBAS

Ingredientes:

§ Patatas 1 kg.
§ Queso emmental rallado 200 gr.
§ Queso manchego rallado 200 gr.
§ nata 1 dl.
§ aceite de oliva


§ Hierbas aromáticas 2 cucharadas (cebollino, orégano silvestre, tomillo)
§ Pimienta blanca
§ sal

Elaboración:

Pelar las patatas , cortarlas en rodajas finas y reservar en agua fría.
Mezclar las hierbas aromáticas, bien picadas, con los quesos rallados, sal y pimienta.
En un molde de tarta, desmontable, con las paredes untadas de aceite, colocar en el fondo una capa de patatas secas y escurridas. Espolvorear con la mezcla de queso y hierbas e ir alternado progresivamente capas de patata y queso, hasta agotar los ingredientes.
Regar con la nata, tapar con papel aluminio, y meter en el horno precalentado, a 160º, durante 1 hora aprox.
Sacar del molde y servir porciones como si fuera una tarta.


Podemos decorar espolvoreando algo de orégano y cebollino.


Se puede acompañar de una salsa de queso, que se elabora con:

nata 3 dl.

crema de queso 100 gr.

cebolla 1/2 ud.

aceite de oliva


Cortamos la cebolla en daditos, rehogamos con el aceite de oliva. Cuando comience a coger color añadimos la crema de queso y la nata. Vamos mezclando mientras se calienta y cuando rompe a hervir dejamos 1 minuto más para que espese. Ya está lista para servir junto con el timbal.


Esta receta es muy apreciada por los alumnos de nuestros cursos, así que espero que la disfrutéis tanto como ellos.




Juan Carlos Menéndez

http://www.espiritubosque.es/



martes, 17 de mayo de 2011

RECETA ROSQUILLAS LISTAS Y TONTAS - TÍPICAS DE SAN ISIDRO -

Estimados amigos:

Estamos en época de San Isidro Labrador y son típicas las rosquillas en las fiestas de la pradera de Madrid.

Aquí os dejamos la receta para que podáis disfrutar de ellas.





ROSQUILLAS LISTAS


4 huevos


100 gr. de aceite de oliva


100 gr. de azúcar


10 gr. de levadura (gasificante)


1 cáscara de limón


harina floja de repostería, la que pida (aprox. 500 gr.)


1 cucharadita de anís en grano


1 chorrito de licor de anís



En una cazuela ponemos el aceite con la cáscara de limón y lo calentamos a fuego suave, hasta que la cáscara empiece a soltar burbujitas y dorarse. En ese momento retiramos del fuego y dejamos enfriar.


En un vol colocamos los huevos, el aceite ya frío, el azúcar, los anisetes y el licor.


Se mezcla un vaso de harina con el gasificante y se va añadiendo poco a poco al vol mezclando constamente, seguimos añadiendo más harina hasta que formemos una masa que se pueda trabajar con las manos.


En ese momento se dan forma a las rosquillas pequeñas y con un agujero grande.


Se colocan en una bandeja de horno algo separadas entre sí.


Se calienta el horno a 200º y cuando esté caliente se meten las rosquillas hasta que se doren.


Se dejan enfriar y se bañan con una mezcla hecha con una clara de huevo, 125 gr. de azúcar glass y una cucharadita de zumo de limón y otra de licor de anis.


Se dejan secar, para que el baño se endurezca, y ya están listas¡¡¡¡... vamos con las tontas ;)



ROSQUILLAS TONTAS


500 gr. de harina floja de repostería


5 huevos


100 gr. de azúcar


1 cucharadita de canela


1 cucharadita de anises en grano


100 gr. de aceite de oliva


1 chorrito de aguardiente



Confitamos en el aceite a 95º aprox. (que no humee) los anisetes, durante unos minutos, dejamos enfriar y sobre ese aceite frío añadimos los huevos, el azúcar, la canela y el chorrito de aguardiente y lo batimos todo.


Hacemos un volcan con la harina y en el centro incorporamos la mezcla anterior y amasamos bien.


Una vez amasado, vamos separando porciones a las cuales damos forma de rosquilla grande con el agujero más pequeño.


Se pintan con huevo batido y se hornean a unos 200 º hasta que estén doradas.


Están rosquillas aumentan muy poco su volumen, ya que no llevan gasificante.


Frías ya están listas para consumir.




Espero que las disfrutéis.



Abrazos de árbol,



Juan Carlos Menéndez


www.espiritubosque.es


jueves, 12 de mayo de 2011

CURSO DE HELADOS ARTESANOS MAYO 2010

Os dejamos unas fotos del curso que se desarrolló en mayo de

HELADOS ARTESANOS


Después de algo de teoría....mejor saborear lo que vamos a aprender a hacer¡¡ ...en el desayuno degustación :)




otra vez en el taller nos ponemos manos a la obra y vamos elaborando los distintos helados:





y algún ingrediente muy importante....Montse y Andrés con el azúcar...




directamente en el congelador (no quiero mas aparatos en la cociana ;) , heladoras sencillas o con compresor, diferentes opciones a la hora de hacer nuestros helados...






y qué hacemos con todo lo que hemos ELABORADO?....





repartimos y acabamos felices¡¡¡¡




mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm...qué bueno :)

martes, 3 de mayo de 2011

RECETAS ARROZ MELOSO, CARRILLERA EN SALSA DE FRUTOS DEL BOSQUE Y TARTA DE QUESO CON ZARZAMORA

Tras varias peticiones por parte de nuestros alumnos, os iremos pasando algunos de los menús de los que disfrutan los asistentes a los cursos y que tienen más éxito.




A continuación os pasamos uno de los menús de abril:

ARROZ MELOSO DE HONGOS y VERDURAS

CARRILLERA IBÉRICA CON SALSA DE FRUTOS DEL BOSQUE

TARTA DE QUESO FRESCO Y ZARZAMORA




ARROZ MELOSO DE HONGOS y VERDURAS
Ingredientes 6 personas:

300 gr. de setas variadas (boletus sobre todo)
½ cebolla
1 puerro
1 zanahoria
½ calabacín
1 diente de ajo
1 dl. de aceite de oliva
400 gr. de arroz arbóreo o bomba
1,3 l. de caldo de verduras o de pollo
2 dl. De vino blanco
150 gr. de queso manchego
Sal
Preparación:
En una cazuela baja y ancha ponemos el aceite de oliva y las verduras cortadas en dados, rehogamos y cuando empiecen dorarse, añadimos las setas cortadas en trozos, sazonamos y dejamos rehogando a fuego suave hasta que esté todo bien pochado. Añadimos el arroz, rehogamos dos minutos. A continuación incorporamos el vino blanco. Cuando se haya evaporado vamos a ir incorporando el caldo en cantidades aproximadas de 2 dl. Cada vez. No añadiremos la siguiente cantidad hasta que veamos que el arroz a absorbido el líquido anterior. Iremos repitiendo esta operación hasta que el arroz esté tierno. Es importante no dejar de mover el arroz mientras lo hacemos y que el caldo esté caliente al añadirlo. Al incorporar la última tanda de caldo lo haremos junto con el queso manchego rallado, moveremos 10 segundos y retiramos del fuego y dejamos reposar tapado 5 minutos antes de servir.


CARRILLERA IBÉRICA CON SALSA DE FRUTOS DEL BOSQUE
Ingredientes 6 personas:


12 piezas de carrillera ibérica de cerdo
2 zanahorias
2 puerros
2 tomates
1 hoja de laurel
300 gr. De frutos rojos variados
50 gr. De azúcar
Sal y aceite de oliva
3 dl. De vino tinto

Preparación:

En una cazuela salteamos en trozos las verduras, con la hoja de laurel. Por otro lado, en una sartén con un chorrito de aceite marcamos a fuego fuerte las carrilleras para que se forme una costra por fuera. Cuando estén rehogadas las verduras y marcadas las carrilleras, las juntamos en la olla y añadimos sal y el azúcar, dejamos un minuto y añadimos el vino tinto. Cuando rompa a hervir añadimos agua hasta cubrir las carrilleras y cocinamos a fuego lento, hasta que veamos que están blandas, pero no llegan a deshacerse. En ese momento retiramos las carrilleras y la hoja de laurel. Trituramos la salsa para que quede lo más fina posible, volvemos a añadir las carrilleras e incorporamos los frutos rojos variados. Dejamos a fuego lento cocinando el conjunto unos 10 minutos. Y ya estarían listas. Si las dejamos de un día para el siguiente ganan en sabor y consistencia.
Se puede acompañar con una guarnición de ñoquis de patata cocidos y caramelizados en una sartén con mantequilla, una cucharada de azúcar, una pizca de sal y eneldo.

TARTA DE QUESO FRESCO Y ZARZAMORA

Ingredientes:


Para la base:

Galletas 200 gr.
Mantequilla 75 gr.
1 chorrito de licor de amareto


Para el relleno:
Queso fresco de untar 500 gr.
Gelatina neutra 4 hojas
Nata líquida 3 dl.
Azúcar 200 gr.

Decoración:
Mermelada de zarzamora 1 tarro



Elaboración:

Trituramos las galletas con la mantequilla y el licor y colocamos en la base de un molde de tarta de los desmoldables. Horneamos 5 minutos a 180Cº Retiramos del horno y reservamos. Mientras tanto, ponemos a rehidratar la gelatina en la nata, unos cinco minutos aprox. En un cazo calentamos la nata con el azúcar y la gelatina hidratada, y antes de que rompa a hervir, retiramos del fuego, e incorporamos el queso fresco. Trituramos la mezcla, vertemos al molde y lo metemos en la nevera hasta que cuaje (aprox. de 2 a 3 horas). Después la sacamos y la cubrimos con la mermelada de zarzamora, desmoldamos y presentamos.

Esperamos que lo disfrutéis tanto como nosotros.

Dejadnos vuestros comentários, nos interesa vuestra opinión.



abrazos de árbol,



Juan Carlos Menéndez (chef del Espíritu del Bosque)

www.espiritubosque.es