martes, 8 de mayo de 2012

COSMÉTICA NATURAL: LA IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN

Cada vez soy más consciente de la importancia de una correcta ALIMENTACIÓN para poder disfrutar de una buena SALUD.

Os animo a profundizar todo lo que podáis en este tema, ya que hoy en día tratamos de paliar muchas molestias o enfermedades con medicamentos muy potentes (muchas veces nada saludables para el conjunto del organismo- tienen muchos efectos secundarios), pero no pensamos que lo que comemos, cómo lo cocinamos o cómo están cultivados es de suma importancia para construir las células de nuestro organismo.

Centrándonos en lo que se refiere a la COSMÉTICA, os diría lo mismo. La PIEL, es el mayor órgano que poseemos, y es de suma importancia un correcto funcionamiento a nivel interno de nuestro organismo para que luzca como se merece. Es decir que la BELLEZA (y no solo es un dicho), empieza en el interior. 

  

En muchas ocasiones buscamos paliar distintos tipos de afecciones cutáneas, con infinidad de productos cosméticos, cuando la causa está en una disfunción interna (incorrecta alimentación, alergias alimentarias, saturación de los órganos de eliminación, problemas hormonales, falta de hidratación, etc...).

Merece la pena pues profundizar en lo que hacemos todos los días un mínimo de tres veces al día: COMER ¡¡¡

No soy nutricionista, pero os comentaré ideas que he obtenido de mi propia experiencia, formación y lectura variada.

Para introducir cambios en nuestros hábitos, no se puede hacer todo de golpe....mi recomendación es que empecéis por lo que os resulte más sencillo; cuando esto lo tengáis incorporado a vuestra rutina ya no os resultará incómodo y podréis dar el siguiente pasito...y así uno tras otro. Cuando descubráis los beneficios que reportan esos pequeños cambios, os iréis animando cada vez más¡¡¡

Os pongo algunas direcciones de PRODUCTORES ECOLÓGICOS, donde se pueden adquirir los productos a precios muy interesantes (lo ecológico no es lujo).

EVITAR: algo relativamente sencillo es empezar por evitar o sustituir cierto tipo de alimentos.

- 1- INGREDIENTES REFINADOS: azúcar, harina, aceites, etc...

Si investigáis un poco sobre este tema descubrireis, que aunque este tipo de productos suenan a más "finos" o "mejores", nada más falso, se comercializan así porque se conservan mejor, tienen un aspecto más blanco, se extrae mayor cantidad de producto, etc... Pero resulta que al refinarlos se eliminan ciertos nutrientes muy importantes para nuestro organismo y no solo eso sino que al carecer de ellos, los ROBAN de nuestro organismo porque sino el cuerpo no sería capaz de sintetizarlos. 

Sería muy recomedable consumir menos cantidad de azúcares en general y sustituir el azúcar blanco refinado por: 
  • azúcar integral de caña/ panela (no el azúcar moreno que está teñido¡¡¡)
  • melaza de cereales
  • miel cruda
  • sirope de ágave negro
  • stevia

Desconfiad de los productos que se etiquetan  "SIN AZUCARES AÑADIDOS" ¡¡¡¡, ya que no llevan azúcar natural, sino edulcorantes artificiales (peores aún que el azúcar blanco) como el ASPARTAMO E-951, SACARINA E-954, etc....


Hoy en día disponemos de distintas marcas de harinas integrales de calidad (mi recomendación, mejor si son ecológicas):
  • harina integral/ semi integral de espelta (un tipo de trigo muy antiguo no modificado)
  • harina   integral/ semi integral de centeno
  • harina   integral/ semi integral de trigo
  • otros como: avena, arroz integral, quinoa, mijo, trigo sarraceno, etc...
  • introducir legumbres 2 veces a la semana: garbanzos, azukis, etc... (proteina completa)

Siempre aceites de 1ª PRESIÓN EN FRÍO, es decir EXTRA VIRGEN, ya que estos no están sometidos a altas temperaturas, sino que se extraen por métodos de presión y por ello conservan todos sus nutrientes intactos.

NOSOTROS COMPRAMOS A:

- 2- Eliminar las MARGARINAS y grasas hidrogenadas, ya que estas se crean a partir de procesos en los que se generan unas grasas llamadas GRASAS TRANS muy perjudiciales para la salud.....buscad este término y comprobaréis lo que os comento¡¡¡ 

Mejor comer un poco de mantequilla, que este tipo de productos...por mucho Omega 3 que lleven!!!

- 3- Reducir el consumo excesivo de PROTEINA ANIMAL, y que esta sea ecológica a ser posible, ya que estaremos evitando antibióticos, hormanas, pesticidas, etc....

PRODUCTORES ECO: 



- 4- Reducir el consumo excesivo de LÁCTEOS, y que estos sean fermentados (yogur) y ecológicos a ser posible, ya que estaremos evitando antibióticos, hormanas, pesticidas, lactosa, etc....

La leche más digestiva para el ser humano es la de CABRA.



AUMENTAR EL CONSUMO:

Creo que no se insiste lo suficiente en la importancia de aumentar la ingesta de VERDURAS Y FRUTAS.


No me cabe la menor duda de que lo mejor a muchos niveles es consumirla ECOLÓGICA. Desgraciadamente se le hace mala prensa, confundiéndolo con un producto de lujo, muy caro y solo al acceso de unos pocos.

La realidad hoy en día es que cada vez hay más personas que se decantan por esta opción y encuentran alternativas para todas las economías.

Nosotros nos hemos decantado por: 




Una alternativa muy interesante también son los GRUPOS DE CONSUMO ECOLÓGICO, ya hay muchos, y cada vez son más, en la provincia de Madrid y el resto de España:



Unos cítricos excelentes a domicilio:

CÍTRICOS ECO

JOSÉ MARJALA 608669277


Esto son pequeños apuntes para que veáis alternativas ...de verdad merece la pena los pasitos que se hacen hacia una alimentación más consciente.

Unos libros para ayudarnos también a preparar estos alimentos de forma que sean más energéticos, os recomiendo:


Os recomiendo también unos artículos que he encontrado sobre NUTRIENTES ESPECÍFICOS  y otros aspectos a tener en cuenta, y su importancia sobre la salud de la piel:





Espero que os haya resultado de interés y que compartáis vuestros contactos y experiencias, para que todos podamos beneficiarnos del intercambio de información.

un fuerte abrazo de árbol para todos,

Pamela

www.espiritubosque.es

-cursos prácticos: alimentación, cosmética, artesanía, naturaleza



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