martes, 24 de enero de 2012

315 TIPOS DE PAN .... recuperar el gusto por el buen pan¡




315 TIPOS DE PAN .... recuperar un tipo para cada día del año¡¡

CATETO, CHUSCO, PANCHÓN, QUEMAO, SEÑORITO, BAGUETTE, ….

Bueno seguramente, con el último “apelativo panero”, ya os habréis apercibido del tema que queremos tratar, espero que no hayáis pensado que gira entono a la variedad  de "apelativos cariñosos" tan amplia que tenemos en la lengua castellana,  sino a la más amplia gama de  de variedades de pan  que se elaboran  en nuestro país, la gran mayoría con una gran tradición como la hogaza y otras importadas pero de una creciente demanda como la baguette.

Pues sí, en España existe una gran tradición panadera pese a que muchas tiendas de pan, hoy en día  se empeñen en demostrar que cada vez se puede hacer peor y mas barato.


Estos amigos son excepciones: panadería "Levadura Madre" en Madrid y el obrador "Pastelería Raquel" en Torrejón. 

En concreto se cifran en unas 315 chusco arriba, barra abajo.

Entre estas variedades están:


CATETO: Pan de hogaza típico de Málaga con una miga muy compacta y que es capaz de aguantar varios días sin que se ponga duro.


HOGAZA: el modelo de pan tradicional, junto con el Pagés, más conocidos. Si la hogaza es autentica, posee un gran aroma y un intenso sabor. Suele ser común  en Palencia, León o Zamora.

PAN PAYESTípico pan de origen catalán de excelente sabor y buena conservación cuya característica en su elaboración es que primero se elabora una masa con el 30% de la harina y una vez doblado su volumen se incorpora el resto de ingredientes y se sigue con el proceso.

EL CHUSCO: Era la tradicional barra chata que se fabricaba para el ejército y los centros de caridad. Se achataba para hacerla más manejable y ahorrar pérdida de agua para que durase mas tiempo.

LA PISTOLA: no la del ejército sino el pan mas vendido  en Madrid

CHAPATA: Uno de los panes de fuera de nuestras fronteras que con más fuerza se ha introducido en nuestro país

BOLLO SEVILLANO: Pieza pequeña de pan candeal de miga blanca y corteza gruesa.

TELERA DE CORDOBA. Se trata también de un pan candeal tipica de esta ciudad cuna de grandes toreros y que simula con gracia la montera de un torero. Sus características  una miga blanca y compacta , corteza blanquecina y un aroma y sabor delicado.


PAN GALLEGO: con una forma característica y una fermentación larga que le aportan a este pan un sabor característico y una larga conservación

PAN MONTAÑÉS: De aspecto rustico, corteza gruesa, especial para los amantes del pan con poca miga.

Bueno seguro que no he incluido entre estos alguno de los que más os gustan, lo compensaré con unas sorprendentes variedades que están esperando a que las descubráis, Los Panes de El Espìritu Del Bosque. Lo que dejara de ser sorprendente es que vosotros mismos podréis realizar en casa las variedades de pan que mas os gusten dándoles vuestro toque personal y disfrutando además de un pan mucho más sano y rico que el que por desgracia nos muestran en muchas panaderías..., que como dice el refrán
 “mas alimenta el pan casero que el que vende el panadero”


Os animo a que lo probéis y experimentéis la sensación de amasar vuestro propio pan y llevároslo a casa para disfrutarlo.




Juan Carlos Menéndez


www.espiritubosque.es 

CURSO COSMÉTICA NATURAL Y JABONES ARTESANOS - fotos enero- -


 Sábado CURSO DE JABONES 
ARTESANOS... pura alquimia¡¡¡



                                          Lorena y Vicente ...nuestros alumnos del mes ;) 


Elaborando jabón de Aloe Vera



Elena entusiasmada elaborando su jabón de espinacas¡

era su 5º CURSO ... así que lo regalamos¡¡



un grupo muy animado :)


Miriam y Victoria .... haciendo jabón con miel, canela y chocolate
...irresistible ;)


Carmen y Diana enmoldando 


jabón en el punto de traza


 Domingo CURSO DE COSMÉTICA NATURAL ... salud para la piel¡¡¡











Info cursos:




www.espiritubosque.es 




jueves, 19 de enero de 2012

COMO ELABORAR QUESOS - CURSO DE QUESOS ARTESANOS - fotos enero

Unas fotos del curso de QUESOS ARTESANOS 1er NIVEL  de enero 

participamos todos¡¡

y elaborar nuestros propios quesos y otros productos¡¡¡

Queso de Burgos, Queso Tierno Manchego, Queso en Crema,
Mantequilla, Requesón, Yogures...








 www.espiritubosque.es 

información del curso




miércoles, 18 de enero de 2012

DESPEDIDA DE SOLTERA ALTERNATIVA- CURSO DE COSMÉTICA NATURAL

Aquí os dejamos las fotos del curso de Cosmética Natural que se hizo con motivo de una despedida de soltera.

Un grupo de amigas decidieron pasar un día diferente y aprender a hacerse sus propias cremas, lociones, etc...


un regalo ESPECIAL  para la novia...
cesta de productos "noche romántica" con esencias aromáticas de oriente, agua de rosas, aceite de masaje con aceite de hipérico, ambar rojo otros aromas al gusto y un perfume sólido con jazmín, rosa, etc...


 manos a la obra, todas a participar¡

















 no todo es elaborar¡¡ sino también reponer fuerzas en el desayuno y la comida.... la foto es del brazo gitano del postre

Felicidades a la novia¡¡¡

www.espiritubosque.es



lunes, 16 de enero de 2012

RECETAS DE PRODUCTOS DE LIMPIEZA NATURALES: fáciles y económicos


Para mejorar nuestro compromiso con la NATURALEZA, su SALUD y la nuestra, queremos ofreceros alternativas MÁS NATURALES , al uso y abuso de productos muy tóxicos, como son los PRODUCTOS DE LIMPIEZA.


No se si como consumidores estáis al tanto de las investigaciones que se están realizando en torno a la toxicidad de los productos de  limpieza, que se desde la industria nos venden como inocuos e imprescindibles.

Desde prestigiosas universidades se nos demuestra que estos productos son altamente tóxicos, que generan alergias y otro tipo de enfermedades mucho más serías.

Os dejo el enlace a un programa que emitió la TVE2 sobre este tema que creo que os resultará muy ilustrador: CARGA TÓXICA



Desde diversas organizaciones preocupadas por el medio ambiente se han realizado artículos sobre el tema y se ofrece también alternativas muy fáciles de hacer en casa, además de muy rentables, con ingredientes tan sencillos como el vinagre, el bicarbonato, limón, etc...

Os dejo los enlaces que me han parecido más enriquecedores:


Las recetas las reproducimos a continuación:
Recetas para hacer tus propios limpiadores, a base de sustancias naturales biodegradables, con resultados sorprendentes:
Ecolimpiador:
• 800 ml vinagre de vino blanco
• 180 ml alcohol (96%)
• 15 ml aceite esencial de pino (150 gotas)
• 5 ml aceite esencial de menta (muy buen bactericida) (50 gotas)
• Aplicación: 1 tapón/cubo agua
Otro ecolimpiador:
• 1 cucharada de jabón líquido vegetal
• 1 cucharada de zumo de limón
• 1/4 de litro de agua tibia
• Mezclar todos los ingredientes y aplicar con esponja o trapo.
Para la vajilla:
• Tres cucharadas de jabón blanco rallado
• Media taza de vinagre
• Un litro de agua 
Brillo en los muebles: si te gusta abrillantar los muebles, puedes fabricar un abrillantador natural mezclando el zumo de un limón con el doble de cantidad de aceite.
Alfombras: para quitar las manchas hay que raspar los materiales sólidos y secar los líquidos con un material absorbente. Luego se empapa la alfombra con una solución de agua y vinagre. Limpiar con una esponja y agua limpia, y secarla con algo absorbente.

Otras recetas:

Ser más respetuoso puede ser fácil y más rentable.
Espero que os haya parecido interesante la información y estaríamos encantados de que nos hicierais vuestros comentarios y nos aportarais otras recetas que podáis saber.

Pamela

www.espiritubosque.es