martes, 19 de noviembre de 2013

RECETA Pan de Centeno 100% de Levadura Madre

www.espiritubosque.es

El Espíritu del Bosque


Una receta que nos encanta¡ 
  • por su sabor intenso, 
  • por ser muy saludable al llevar levadura madre nuestro sistema digestivo lo digiere mucho mejor
  • por la conservación de este pan que dura de 2 a tres semanas envuelto en un paño
  • por ser muy diferente a los panes habituales


esperamos que la disfrutéis¡¡


Pan de Centeno 100% de Levadura Madre

INGREDIENTES:
  • levadura madre de harina integral de centeno  200 gr.
  • harina blanca de centeno 300 gr.
  • agua 225 gr.
  • miel 20 gr.
  • malta tostada 15 gr.
  • sal 7 gr.
  • opcional : semillas de cilantro, alcaravea, eneldo, etc….

ELABORACIÓN:

En un vol pesamos el agua, a poder ser entorno a los 25ºC y en ella añadimos la miel, la sal y la malta. Mezclamos para que la malta se disuelva y añadimos la harina blanca de centeno y la levadura madre. Con una cuchara removemos el conjunto, durante unos minutos hasta que esté homogéneo.
Pintamos con aceite un molde de aprox. 1 kg. Y volcamos en él, la masa.

Ponemos a fermentar en un lugar que esté entorno a los 28ºC hasta que doble el volumen.
En este caso será cuando la masa llegue al borde del molde.
Procedemos al horneado, calentando el horno a max. Potencia (250ºC), una vez alcanzada esta temperatura, metemos el molde y vaporizamos el horno. Horneamos a 250ºC durante 10 minutos e inmediatamente bajamos la temperatura a 190ºC y mantenemos durante 40 minutos más.

Una vez horneado sacamos del molde y dejamos enfriar en una rejilla.

Una vez frío envolvemos en un paño hasta su consumo.
Este pan es recomendable que repose 1 día antes de empezar a consumirlo, ganará sabor según vayan pasando los días. De hecho la rodaja que más os gustará será la última.



Si queréis aprender más sobre panes y hacedlo con vuestras manos:

                                                    
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domingo, 10 de noviembre de 2013

CURSO DE SETAS- reconocimiento 9 nov 2013 -FOTOS


 Os dejamos las fotos del curso de setas :)

un perfecto día de otoño¡¡¡ 




caminante no hay camino....


descubriendo la primera .... 




por qué se llamará Seta de Parasol ?¡  





escondidos tras una piedra 

cómo son ?¡







champiñon que amarillea...TÓXICO¡ 




anillo característico¡



como diferenciarlas ¡























un hermoso ejemplar de BOLETUS EDULIS...el segundo en alegrarnos la vista y el olfato¡ ...y después a la cazuela¡¡¡ 













mi 1er boletus edulis ¡¡¡¡ 




enterraditos en la tierra











tres hermanos  






azulea ¡





familia numerosa¡¡¡¡¡¡¡¡

la cesta va engordando 



por aquí asoma¡¡¡







na pardita para un bizcochito y cafe calentito  



ya en el prado¡¡¡


diferencias











diferencias¡

papa y pequeñin¡ los últimos para despedir la mañana 

ya en el taller de clasificación¡ 










RECONOCIMIENTO INFORMACION: 
http://www.espiritubosque.es/curso_setas.pdf

VIDEO CONSEJOS RECOLECCIÓN:
http://www.youtube.com/watch?v=ZA2ltprPyVE&feature=youtu.be  
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