jueves, 3 de septiembre de 2015

Hamburguesas de Avena (sin gluten) y Salsa de Tomate "falsa" con remolacha y zanahoria... ideal niños :)




A muchos peques se les resiste el comer verduras, o los productos vegetales en general, pero sabemos que son imprescindibles para su correcta alimentación.

Lo sabemos de primera mano ;) ...nuestro hijo de 3 años, no siempre es fácil.

Por eso os proponemos estas recetas que él come con mucho gusto¡¡¡

Espero que también os resulten buenas alternativas :) 

Para aquellas personas que no puedan consumir "gluten", también hay avena sin gluten certificada, pincha AQUÍ para más información.




Receta de hamburguesas de avena* ( * también sin gluten¡¡ )

Ingredientes:

250 g de avena en copos (sin gluten* marca IBS Food Solutions en la tienda FOODY

250 g de leche 

1 huevo batido 

1 zanahoria rayada 

1 pieza de remolacha rallada (opcional)

50 gr de tempeh o tofu rallado (previamente bien hervido) (o cualquier proteína animal)

4 gr de Sal (opcional una pizca de comino o nuez moscada) 


Elaboración:

Colocamos la avena en copos en un bol, seguidamente ponemos la leche al fuego y cuando esté caliente aproximadamente a 50° le añadimos en el bol de la avena. 

Dejamos reposar 10 minutos hasta que la avena absorba la leche. En ese momento añadimos el huevo, las verduras rayadas, el Tempe o tofu rayado, la sal y las especias elegidas.

Mezclamos bien el conjunto.

Dependiendo de los copos pueden quedar mas húmedas en ese caso añadimos pan rallado (sin gluten en el caso de que las queramos hacer para celiacos), si notamos que está la masa poco jugosa añadimos algo de leche.

Dejamos reposar la masa en la nevera 20 minutos.

A partir de ahí, podemos formar las hamburguesas untando un poco de aceite en las manos.

Las podemos hacer en una sartén o plancha con un poquito de aceite. Dejamos a fuego lento por un lado, damos la vuelta y terminamos de cocinar por el otro. 

Si no queremos hacer todas de una vez, las podemos conservar en la nevera tanto formadas, como sólo la masa dentro de un tupper durante cinco días.

Si queremos que nuestros peques tomen algo más de verdura podemos acompañar las hamburguesas con una salsa "falsa" de tomate, elaborada con remolacha y zanahoria. Una guarnición ideal puede ser el arroz, a ser posible integral.







Salsa “falsa”de tomate 



Ingredientes: 2 cucharas soperas aceite de oliva,

2 cebollas cortadas medias lunas finas, 

6 zanahorias cortadas a rodajas finas,


1 remolacha cocida cortada a rodajas,  

1 cucharadita de café albahaca seca (si es fresca, se pone al final), 

600ml, de caldo de verduras o agua
sal marina, 

cuchara sopera. de vinagre de umeboshi, (o de manzana o arroz)

cucharas soperas de jugo concentrado de manzana(opcional)Elaboración:

En una cazuela saltear las cebollas con aceite y una pizca de sal cuando comience a dorarse añadimos las zanahorias, la remolacha, la albahaca una pizca mas de sal y el caldo de verduras.
Tapar y cocer a fuego medio durante 15 min. apagar el fuego y agregamos el vinagre y el concentrado de manzana .

Triturar  las verduras, antes de hacerlo,si hubiera mucho líquido retirar un poco, tiene que quedar espesita y fina.





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