martes, 3 de mayo de 2011

RECETAS ARROZ MELOSO, CARRILLERA EN SALSA DE FRUTOS DEL BOSQUE Y TARTA DE QUESO CON ZARZAMORA

Tras varias peticiones por parte de nuestros alumnos, os iremos pasando algunos de los menús de los que disfrutan los asistentes a los cursos y que tienen más éxito.




A continuación os pasamos uno de los menús de abril:

ARROZ MELOSO DE HONGOS y VERDURAS

CARRILLERA IBÉRICA CON SALSA DE FRUTOS DEL BOSQUE

TARTA DE QUESO FRESCO Y ZARZAMORA




ARROZ MELOSO DE HONGOS y VERDURAS
Ingredientes 6 personas:

300 gr. de setas variadas (boletus sobre todo)
½ cebolla
1 puerro
1 zanahoria
½ calabacín
1 diente de ajo
1 dl. de aceite de oliva
400 gr. de arroz arbóreo o bomba
1,3 l. de caldo de verduras o de pollo
2 dl. De vino blanco
150 gr. de queso manchego
Sal
Preparación:
En una cazuela baja y ancha ponemos el aceite de oliva y las verduras cortadas en dados, rehogamos y cuando empiecen dorarse, añadimos las setas cortadas en trozos, sazonamos y dejamos rehogando a fuego suave hasta que esté todo bien pochado. Añadimos el arroz, rehogamos dos minutos. A continuación incorporamos el vino blanco. Cuando se haya evaporado vamos a ir incorporando el caldo en cantidades aproximadas de 2 dl. Cada vez. No añadiremos la siguiente cantidad hasta que veamos que el arroz a absorbido el líquido anterior. Iremos repitiendo esta operación hasta que el arroz esté tierno. Es importante no dejar de mover el arroz mientras lo hacemos y que el caldo esté caliente al añadirlo. Al incorporar la última tanda de caldo lo haremos junto con el queso manchego rallado, moveremos 10 segundos y retiramos del fuego y dejamos reposar tapado 5 minutos antes de servir.


CARRILLERA IBÉRICA CON SALSA DE FRUTOS DEL BOSQUE
Ingredientes 6 personas:


12 piezas de carrillera ibérica de cerdo
2 zanahorias
2 puerros
2 tomates
1 hoja de laurel
300 gr. De frutos rojos variados
50 gr. De azúcar
Sal y aceite de oliva
3 dl. De vino tinto

Preparación:

En una cazuela salteamos en trozos las verduras, con la hoja de laurel. Por otro lado, en una sartén con un chorrito de aceite marcamos a fuego fuerte las carrilleras para que se forme una costra por fuera. Cuando estén rehogadas las verduras y marcadas las carrilleras, las juntamos en la olla y añadimos sal y el azúcar, dejamos un minuto y añadimos el vino tinto. Cuando rompa a hervir añadimos agua hasta cubrir las carrilleras y cocinamos a fuego lento, hasta que veamos que están blandas, pero no llegan a deshacerse. En ese momento retiramos las carrilleras y la hoja de laurel. Trituramos la salsa para que quede lo más fina posible, volvemos a añadir las carrilleras e incorporamos los frutos rojos variados. Dejamos a fuego lento cocinando el conjunto unos 10 minutos. Y ya estarían listas. Si las dejamos de un día para el siguiente ganan en sabor y consistencia.
Se puede acompañar con una guarnición de ñoquis de patata cocidos y caramelizados en una sartén con mantequilla, una cucharada de azúcar, una pizca de sal y eneldo.

TARTA DE QUESO FRESCO Y ZARZAMORA

Ingredientes:


Para la base:

Galletas 200 gr.
Mantequilla 75 gr.
1 chorrito de licor de amareto


Para el relleno:
Queso fresco de untar 500 gr.
Gelatina neutra 4 hojas
Nata líquida 3 dl.
Azúcar 200 gr.

Decoración:
Mermelada de zarzamora 1 tarro



Elaboración:

Trituramos las galletas con la mantequilla y el licor y colocamos en la base de un molde de tarta de los desmoldables. Horneamos 5 minutos a 180Cº Retiramos del horno y reservamos. Mientras tanto, ponemos a rehidratar la gelatina en la nata, unos cinco minutos aprox. En un cazo calentamos la nata con el azúcar y la gelatina hidratada, y antes de que rompa a hervir, retiramos del fuego, e incorporamos el queso fresco. Trituramos la mezcla, vertemos al molde y lo metemos en la nevera hasta que cuaje (aprox. de 2 a 3 horas). Después la sacamos y la cubrimos con la mermelada de zarzamora, desmoldamos y presentamos.

Esperamos que lo disfrutéis tanto como nosotros.

Dejadnos vuestros comentários, nos interesa vuestra opinión.



abrazos de árbol,



Juan Carlos Menéndez (chef del Espíritu del Bosque)

www.espiritubosque.es

No hay comentarios: